临时出国人员费用开支标准和管理办法[经费管理]

 财行[2001]73号 

  第一条 为了规范和加强临时因公出国人员的费用开支管理, 加强预算的监督, 提高资金使用效益, 保证外事工作的顺利开展, 根据《中华人民共和国预算法》及其《实施条例》, 特制定本办法。

  第二条 本办法适用于各级党政军机关、民主党派、人民团体、事业单位因公组派临时代表团组的出国人员(以下简称出国人员)

  第三条 各单位要按照党中央、国务院关于严格控制出国团组和人员的精神, 加强出国团组的管理,压缩出国团组规模,控制出国人数。出国团组要根据出访的任务,认真编制出访计划。

  第四条 各单位要认真贯彻 " 勤俭办外事 " 的方针,在核定的年度财政预算内组织安排出国活动,严格执行各项费用开支标准,不得擅自突破。出国人员在出国前,要按规定的开支标准编制经费使用计划,送财务部门审定,并经所在单位领导批准后予以预付经费。

  各单位不得随意向下属单位或企业摊派与出国活动相关的费用。

  第五条 出国人员的国际旅费按以下办法执行 :

  (一) 出国人员要选择经济合理的路线。所选航线有中国民航的应按规定乘民航班机, 并尽可能购买往返机票。

  (二) 出国人员除党和国家领导人及有特殊情况经批准乘坐专机外, 均应乘坐国际班机和国际列车。副部级以及相当于副部级以上人员可乘坐飞机头等舱、轮船一等舱、火车高级软卧包厢; 司局级以及相当于司局级人员可乘坐飞机公务舱、轮船二等舱、火车软卧; 其他人员均乘坐飞机经济舱、轮船三等舱、火车硬卧。其所发生的国际旅费在上述标准内据实报销。

  (三) 出国人员乘坐国际列车国内段按国内差旅费的有关规定执行; 国外段超过 6 小时以上的按自然 (日历)天数计算, 每人每天补助 12 美元。

  第六条 出国人员根据出访任务需要在一个国家城市间旅行,应事先在出访计划中列明,并报本单位外事、财务部门批准。出国人员在批准的计划内旅行,其城市间交通费凭有效的城市间原始交通票据实报实销。

  第七条 出国人员在国外的伙食费和公杂费 (指用于市内交通、邮电、办公用品和必要的小费等项目)按以下办法执行:

  (一) 除特殊情况外, 出国人员伙食费、公杂费均按规定的标准发给个人包干使用。包干天数按离、抵我国国发之日计算。

  (二) 根据工作需要和特点,不宜个人包干的代表因组,其伙食费和公杂费由代表团组统一掌握,包干使用。

  (三) 外方以现金或实物形式提供伙食费和公杂费接待我代表团组的, 出国人员不再领取伙食费和公杂费。

  (四) 党和国家领导人率领的代表团, 其伙食费和公杂费管理办法另行制定。

  第八条 出国人员在国外的住宿费, 按以下办法执行:

  (一) 党和国家领导人按实际开支住宿费实报实销; 副部级以及相当于副部级以上人员根据工作需要, 本着节约


Copyright©2011 news.hfut.edu.cn All rights reserved.