北斗:从导航中国到寻常巷陌

        第11颗北斗导航卫星近日成功发射,进入预定转移轨道。这颗地球静止轨道卫星将大幅改善我国西部地区的覆盖性能,也标志着中国北斗区域卫星导航系统建设又迈出重要一步,中国的航天发展进入大规模应用期。

  开启定位授时宇航时代

  卫星除了通信即信息传递外,还有两个用途:对地观测、感知太空和导航定位。其中导航定位最为复杂,它靠建立几十颗按一定规律运行的卫星组成的星座来实现。而北斗将会给人们提供超出想象的导航定位服务。

  北斗的导航服务包括两种类型,即开放服务和授权服务。开放服务包括在服务区内免费提供定位、测速和授时服务,定位精度可以到米级。授权服务可以向授权用户提供更安全、精度更高的定位、测速、授时和通信服务以及系统完好性信息。所以从时间到空间,北斗导航可以提供基准,可针对不同用户的需求提供服务,满足各种不同用户的需求,而今后高精度全球导航卫星系统毫米级定位技术成熟,将大大促进专业和科学研究应用的发展。

  根据计划,到2020年左右,我国将建成由30余颗卫星组成的北斗全球卫星导航系统,提供覆盖全球的高精度、高可靠定位、导航和授时服务,北斗将与全球定位系统(GPS)一样,成为向全球提供服务的卫星导航系统。为人类贡献了“司南”的中华民族,通过北斗计划,进入了定位和授时的宇航时代。

  超越想象力的导航应用

  当前,中国卫星定位产业的发展速度有目共睹,数十年来,中国一直致力于研制自主的卫星导航系统。北斗计划从最初的“最高机密”,到如今已逐步推广应用。如今全球卫星导航定位技术的应用领域,可以上至航空航天,下至工业、渔业、农业生产和日常生活,可谓无所不在,可以说是“仅受人类想象力的制约”。而当区域系统和全球系统建成以后,北斗的威力会成倍增加,将具备和GPS完全一样的功能,产生巨大的经济和社会效益。

  据悉,海南省自2010年11月开始,投资7915万元在全省6000多艘大中型渔船上安装了北斗导航系统,对大中型渔船实施有效监控管理,系统运行一年以来,通过北斗监控平台先后发送热带气旋等危险气象信息1.25万余次,为渔民挽回经济损失上亿元。

  从基础建设、科学研究、工程技术到老百姓的生活,北斗导航的应用面正在不断扩大,这一产业链条很长,规模很大,预计到2020年左右将达到4000亿元乃至更多的产业规模,这还仅是导航和位置服务本身,而位置服务还要建立很多应用服务体系,引起其他产业的升级转型,产生更大经济效益。

  位置云时代的发展机遇

  我国导航领域的另一个重要发展方向是与移动通信结合的基于位置的服务和集成应用。随着互联网技术、无线通信技术、移动通信技术、卫星导航技术与地理信息系统相结合,特别是3G移动通信的启动,面对社会大众的网络地理信息服务和基于位置的服务(LBS)将成为地理信息产业发展的新亮点和重要的发展方向。

  如今,全球的卫星导航系统已经进入了百姓生活,基于卫星导航的位置服务是具有社会特性的新兴产业和创意型产业,机遇极多,且产值非常高,产业前景巨大。位置服务市场包含了国家地理信息基础设施投入、电子地图、移动物联网、云计算、空间地理数据库等各领域实现跨平台、跨网络、跨行业的全新市场。在可以预见的将来,位置云会像水和电一样普通,每个行业、企业乃至个人都会头顶“云朵”,从云中摘取想要的信息,位置云也会覆盖全社会的各个角落,从专业应用到行业应用,再到特殊应用,导航与位置服务将彻底改善我们的生活。

  目前,北斗的建设正按照计划有条不紊地进行,而今年还将有3次北斗卫星的发射,再发射5颗卫星。到2012年10 月,北斗将形成16 颗卫星的组网规模,完全覆盖亚太地区,精度达到10 米左右,正式提供服务,预计2020年左右覆盖全球。北斗导航卫星将最终成为与GPS相抗衡的卫星导航系统,而卫星导航这个极具生命力的产业正走向成熟。

(来源:人民网)


Copyright©2011 news.hfut.edu.cn All rights reserved.