关于学习宣传和贯彻实施安徽省科学技术进步条例的通知

各市人大常委会办公室(厅)、政府法制办、科技局、省直有关部门:

《安徽省科学技术进步条例》已经2011年2月24日安徽省十一届人大常委会第二十四次会议修订,将于2011年5月1日起施行。为了充分发挥《安徽省科学技术进步条例》对自主创新的保障和促进作用,现就学习、宣传和贯彻实施《安徽省科学技术进步条例》通知如下:

一、要从加快创新崛起、建设创新型安徽的高度认识《安徽省科学技术进步条例》修订和实施的重要意义

《安徽省科学技术进步条例》是指导我省科技工作的一部重要法规,对于贯彻落实“科学技术是第一生产力”的战略思想,推进自主创新和科技事业发展,促进科学技术为经济社会发展服务起到重要的促进和保障作用。修订后的《安徽省科学技术进步条例》,深入贯彻落实科学发展观,着眼于建设创新型安徽的奋斗目标,突出自主创新这条主线,以立法形式明确了新时期安徽发展科学技术的目标、方针和战略,强调科技对经济社会发展的支撑和引领作用,强化了激励自主创新、促进科技成果转化的措施和规范,是新时期安徽加快发展和科技进步的重要的法制保障。各地各有关部门要从提高自主创新能力、建设创新型安徽的高度认识《安徽省科学技术进步条例》修订和实施的重要意义,把学习、宣传和贯彻实施《安徽省科学技术进步条例》作为创新型安徽建设各项工作的重要的行动指南。各级科技行政部门要从提高自主创新能力、建设创新型安徽的高度,带头学习《安徽省科学技术进步条例》,领会其精神实质,指导科技工作。特别是要向企业、高校、科研机构和广大科技人员开展宣传活动,今年5月全国科技活动周期间,在全省开展《安徽省科学技术进步条例》专题宣传活动。

二、准确把握修订后的《安徽省科学技术进步条例》的各项制度措施

修订后的《安徽省科学技术进步条例》进行了一系列体制、机制和制度上的创新。一是突出自主创新制度。重点是建立企业为主体、市场为导向、产学研紧密结合的技术创新体系,有利于自主创新的科学技术评价制度、奖励制度和激励自主创新的政府采购制度,高新技术企业、创新型企业认定制度。依法设立的专项资金和基金,用于支持科技创新活动。二是促进企业成为技术创新、成果转化的主体,实现研发与生产紧密衔接,明确科技成果转化中成果完成人所享有的股权比例。三是着力推动农业科技创新体系建设。明确各级人民政府在促进农业科技研究开发与应用,优化农业产业结构方面的职责,建立和完善农业技术推广体系。四是建立和完善创新、创业的政策支持体系和人才培养选拔制度,培养和引进科技创新领军人才,发展科技创新型人才群体和创新团队,推动海内外高层次人才引进工作,完善科技人员业绩与报酬挂钩的分配制度,保障科技人员的合法权益。五是建立促进科技进步的长效机制。主要有:县级以上人民政府科技进步目标责任制度,科技经费投入保障制度,财政性科技资金绩效评价制度,科技资源的信息系统和共享机制。对《安徽省科学技术进步条例》修订的精神实质和各项制度的内涵,应当准确把握,切实落实。

三、深入学习宣传《安徽省科学技术进步条例》

对《安徽省科学技术进步条例》的学习宣传要与建设合芜蚌自主创新综合试验区和国家技术创新工程试点省工作紧密结合,落实自主创新各项制度与政策,使全社会更加深入地了解《安徽省科学技术进步条例》的立法精神、主要内容、配套措施,夯实贯彻实施的基础。要将《安徽省科学技术进步条例》的学习宣传纳入本地区、本部门普法规划,充分发挥电视、广播、报刊、网络等新闻媒体的作用,在全社会广泛宣传《安徽省科学技术进步条例》,特别要让科技界、经济界充分掌握和运用《安徽省科学技术进步条例》规定的科技活动规范和扶持措施。市、县科技行政部门要对科技管理干部、科技企业全面、系统地开展培训,使其准确理解并熟悉修订后的《科学技术进步法》的精神实质,正确执行法律规定的各项制度措施。

四、动员各方面力量全面贯彻实施《安徽省科学技术进步条例》

加强自主创新,推进科技进步,是全社会的共同责任。《安徽省科学技术进步条例》既规定了县级以上人民政府和有关部门在科技工作中的责任,也规定了企业、研究开发机构、高等学校、科学技术团体等各类组织和科学技术人员的权利和义务;既规定了省科学技术行政部门的宏观管理和统筹协调职能,也规定了其他部门在职责范围内推进科技进步的义务;既对利用财政性资金设立的研究开发机构提出了明确规范,也明确鼓励企业设立内部研究开发机构,鼓励社会力量自行创办研究开发机构。

安徽省科学技术进步条例》各项制度的落实,需要各部门、社会各方面的共同努力。各级科技行政部门要认真履行法律赋予的职责,积极调动和协调各方面力量,推动形成全社会共同推进自主创新的良好局面。

《安徽省科学技术进步条例》中各项制度的实施需要配套的规章和政策作保障。各地各有关部门要依据《安徽省科学技术进步条例》中确立的基础性制度,对照科技事业发展的制度性需求和科技工作的规范化要求,对需要制定配套实施细则的,要有计划、有步骤、有重点地研究制定,推动有关扶持措施从制度和程序上加以细化和落实。对不符合《安徽省科学技术进步条例》规定和精神的政策文件,要及时修改或废止。

各地各有关部门要把《安徽省科学技术进步条例》的学习宣传和贯彻实施与当前推进自主创新的各项工作紧密结合,在科技工作中全面落实《安徽省科学技术进步条例》的各项措施,并对重点制度的实施情况进行调查研究、跟踪评估,提出促进其有效实施的措施建议。对《安徽省科学技术进步条例》学习宣传和贯彻实施中的经验、问题和工作建议,请及时报送省科技厅。

 

          安徽省科技厅 安徽省人大常委会法工委

          安徽省人民政府法制办公室

          二○一一年三月二十九日


Copyright©2011 news.hfut.edu.cn All rights reserved.