国家自然科学基金委员会器官衰老与器官退行性变化的机制等4个重大研究计划2017年度项目指南

各有关单位:

国家自然科学基金委员会近日发布了器官衰老与器官退行性变化的机制、血管稳态与重构的调控机制、组织器官区域免疫特性与疾病和非可控性炎症恶性转化的调控网络及其分子机制等4个重大研究计划2017年度项目指南。

一、器官衰老与器官退行性变化的机制重大研究计划2017年度拟重点资助如下研究方向:

(一)建立组织器官衰老和退行性变化研究相关的新技术与新方法。

(二)重要人体组织器官衰老和退行性变化过程中的遗传、表观遗传及分子网络机制。

(三)重要人体组织器官衰老和退行性变化的细胞内外环境稳态。

(四)器官衰老及其向退行性变化演变的生物标记物及器官特异性衰老和变性评价指标体系。

二、血管稳态与重构的调控机制重大研究计划2017年度重点资助研究方向

(一)主要资助方向。

1.血管稳态维持的调控网络和关键节点及其功能;

2.利用临床资源或新技术新方法,研究血管损伤/修复相关疾病的机制和防治策略;

3.基于生物力学、纳米技术、生物可降解材料及干/祖细胞定向分化、组织打印、分子影像等技术的血管重建及修复。

(二)集成的资助方向。

2017年度拟在如下两个领域进行集成。集成项目的申请要以在已有重要成果的基础上取得突破性进展为目标,项目组主要成员须包括两位或以上承担过本重大研究计划项目的负责人,组建优势互补的科研团队,以实现研究方向上的重要突破。

1.巨噬细胞在血管损伤、修复过程中的作用及机制;

2.危重血管疾病的发生、发展及转归的机制和干预措施。

三、组织器官区域免疫特性与疾病重大研究计划2017年度重点资助研究方向

将特别支持基础与临床联合申报的研究;支持运用系统生物学理论和方法研究组织器官区域免疫特性;支持利用新技术和特色平台开展组织器官区域免疫特性的研究,尤其是同步动态研究两种或多种不同组织器官区域免疫特性的成像新技术的研究;继续支持肝脏、肠道、肺脏等疾病多发器官或淋巴组织系统的区域免疫学研究的同时,适度加强我国特发疾病的器官区域免疫学研究。

四、非可控性炎症恶性转化的调控网络及其分子机制重大研究计划

将集中资助围绕非可控性炎症恶性转化的分子机制、非可控性炎症调控网络关键节点的发现及其功能诠释、非可控性炎症恶性转化的动态网络调控规律三个研究方向在前期研究中已取得突破性进展、且明确体现学科交叉和调控网络分子机制的特色、在较短时间内能取得相应成果的项目。

具体详情参阅基金委网站通知:

1、器官衰老与器官退行性变化的机制重大研究计划2017年度项目指南

http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab442/info69698.htm

2、血管稳态与重构的调控机制重大研究计划2017年度项目指南

http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab442/info69696.htm

3、组织器官区域免疫特性与疾病重大研究计划2017年度项目指南

http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab442/info69694.htm

4、非可控性炎症恶性转化的调控网络及其分子机制重大研究计划2017年度项目指南

http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/zdyjjh/info69678.htm

请有意申报的老师仔细研读指南,根据要求将申报材料于201782317时前送至科技服务大厅(学术会议中心一楼)。

科研院自然办联系电话:6290195162901115

科研院自然科学项目管理办公室

2017711

 


Copyright©2011 news.hfut.edu.cn All rights reserved.