合肥工业大学关于开展科研经费管理自查自纠工作的通知
发布时间:2014-04-29

根据《教育部办公厅关于通报部分高校校长经济责任审计问题及开展直属高校财务管理自查自纠工作的通知》(教财厅函[2014]9号)要求,我校将于2014年5月底以前,在全校范围内开展科研经费管理自查自纠工作(以下简称自查自纠工作)。各单位要高度重视、对照检查、认真整改,严格按照有关规定,认真开展自查自纠活动,确保此项工作按时完成,坚决杜绝违规违纪现象出现。现就做好本次科研经费管理自查自纠工作有关事项通知如下:

一、自查自纠科研经费的项目时限和内容

(一)项目时限

各单位自查自纠科研经费为2011-2013年在研项目科研经费,必要时对重大项目或重要事项可以进行延伸和追溯。

(二)填写 “科研经费管理工作自查自纠登记表”

各单位由主要领导负责,专人落实,组织本单位所有课题组项目负责人认真填写“科研经费管理工作自查自纠登记表”(见附件),并逐条检查后由分管领导签字,加盖公章。各单位于5月8日前将登记表统一报送至科学技术研究院科技服务中心,同时发送邮件(邮箱见后),单位主要领导对所报内容的真实性负有监管责任。

(三)自查自纠内容

1、制度建设。全面梳理本校现行科研项目管理、经费管理、行为规范的制度和办法,检查科研经费管理制度特别是三级管理模式是否健全,管理体制是否顺畅,责任主体是否明确,有关部门职责是否清晰;
2、管理现状。全面摸清本校现有的科研项目规模、经费总量、管理模式等基本情况,检查科研经费管理信息系统及科研服务能力能否满足科研活动的需要;
3、预算管理。全面对照国家现行的科研经费管理规定,检查科研项目立项申报、预算编制、预算调整是否符合有关规定要求;
4、支出管理。全面排查科研经费使用管理存在的突出问题,检查纵向和横向科研经费是否全部纳入学校财务统一管理,外拨经费是否经过严格审核,是否存在违规支出科研经费行为;
5、绩效管理。全面了解目前本校科研人员薪酬待遇水平和间接费用计提使用情况,检查间接费用的计提、分配和使用是否合理,绩效管理是否有利于调动科研人员积极性;
 6、监督机制。全面检查有关部门、学院(研究所)以及学术评价、学位评定、学风建设等委员会职责履行情况,检查内控和监督机制是否健全,科研项目管理和经费使用是否公开透明,科研行为是否规范,责任追究制度是否落实等。

二、科研经费自查自纠的具体要求

(一)高度重视、加强领导。各单位主要负责人要高度重视,将科研经费管理工作作为加强学校党风廉政建设、校风学风建设的重要抓手,切实加强组织领导,统筹协调、分工协作,全面深入开展自查自纠;学校相关部门(科研院、财务部、监察办公室与校务部)组成专题检查组,对各课题组项目支出管理等进行重点检查;各课题组项目负责人要对2011-2013年在研的每个项目支出管理工作开展自查。

(二)加强宣传、统一思想。学校将继续组织校内有关部门和科研人员认真学习文件,将国家有关法律法规和本校相关规章制度汇编成册,做到科研人员和管理人员人手一册;各单位、各课题组要加大宣传,深入贯彻落实三个文件精神,全面理解文件内涵,准确把握政策要求,深刻吸取案件教训,进一步增强依法依规管理使用科研经费的责任感和自觉性。
(三)发现问题、及时整改。学校针对薄弱环节,全面排查问题,深入分析原因,认真查找漏洞,从体制、机制上完善相关政策,落实配套措施。各单位、各课题组项目负责人对自查过程中发现的问题,要按有关规定彻底整改,责任到人,不留死角。

三、科研经费自查自纠工作的方法和步骤

该项工作主要采取各单位自查自纠和学校组织内部检查相结合的方式进行。

(一)自查自纠(即日起至5月8日)

各单位要按照上述工作要求及内容,由主要领导负责,专人落实,组织本单位所有课题组项目负责人认真填写“科研经费管理工作自查自纠登记表”(见附件),并逐条检查。各单位于5月8日前将登记表统一报送至科学技术研究院科技服务中心。单位主要领导对所报内容的真实性负有监管责任。

(二)内部检查(5月9日至5月23日)

自查自纠工作领导小组将组织开展校内检查,根据教育部要求,重点检查工作内容所涉及的单位、有群众举报的单位以及自查自纠措施不力工作走过场的单位,同时检查各单位对存在问题的整改结果。

学校对各课题组自查自纠中发现问题主动整改,经学校检查组研究做出相应处理的,在后面检查中,未发现新的情节的,不再作重复处理。对于自查自纠后仍然存在的严重违法违纪行为,学校将依法严肃查处。

(三)整理上报(5月24日至5月29日)

工作小组将汇总各单位报告,经领导小组审核,学校领导审批后及时上报教育部财务司。

自查自纠工作咨询联系方式:
财务部财务稽查办公室 Tel:62919129
财务部财务稽查办公室e-mail:cwsxm@hfut.edu.cn
科学技术研究院科技服务中心Tel:62901925,62901951

科学技术研究院综合管理办公室e-mail:hfutzxg@hfut.edu.cn

财务部 科学技术研究院

2014年4月29日