基金委关于发布2021年度数理科学部专项项目(科学部综合研究项目)指南的通告
发布时间:2021-09-30

各有关单位、各位老师:

国家自然科学基金委员会数理科学部现发布“面向未来通信的数学基础(信息论)”、“强动载荷下复杂介质的动态响应与机制”、“基于亚毫米望远镜的科学和关键技术研究”、“高温超导材料和机理研究的新路径探索”和“无中微子双贝塔衰变物理和关键探测技术研究”5项专项项目群(科学部综合研究项目)指南。请各有关单位仔细研读指南和形式审查等条件要求,积极申报。现将有关事宜通知如下:

一、“面向未来通信的数学基础(信息论)”专项

(一)科学目标

本专项项目重点针对未来无中微子双贝塔衰变实验,对具有普适性的关键技术问题和理论课题开展深入研究,争取在富集100Mo原料提纯、基于富集100Mo原料研发钼酸锂晶体探测技术及配套极低温光电信号读出电子学技术、低能区粒子鉴别和能量刻度技术、掺碲液体闪烁体探测技术等方向取得重要突破,掌握下一代实验实现10meV甚至meV量级中微子有效质量测量灵敏度的关键技术,为建设具有国际竞争力的无中微子双贝塔衰变大型实验装置提供技术支撑和培养科研队伍。

(二)核心科学问题

无中微子双贝塔衰变物理的理论研究;高纯度富集钼酸锂晶体研制和富集原料提纯技术;新型TES光热探测读出系统研制和压低双中微子双贝塔衰变的本底效应;能量刻度技术研发和新物理探索;掺碲液体闪烁体探测技术。

瞄准国家在操作系统及其生态上的重大战略需求,探索面向泛在计算场景的操作系统新理论及其软件定义新方法,力争形成泛在操作系统基础理论、方法技术与生态构建的有机体系。

二、“强动载荷下复杂介质的动态响应与机制”专项

本专项项目旨在研究爆炸冲击等强动载荷的能量输出、传递和耗散规律及效应,重点关注强动载极端条件、新型复杂介质(材料或结构)等引起的新现象、新机制和新效应。揭示高约束下爆炸能量输出结构与机理,阐明爆炸能量驱动新型介质超高速运动规律,揭示强动载荷能量的结构耗散机制,发展多层级结构防护技术。

三、“基于亚毫米望远镜的科学和关键技术研究”专项

(一)科学目标

本专项项目将面向LCT的科学目标,采用创新性的手段和方法,开展LCT相关的关键技术的研究,全方位提升LCT的性能,使之具备国际领先水平并满足科学研究所需的更高要求,积累亚毫米望远镜关键技术的经验和储备人才队伍;基于LCT并结合其他波段大型设备的观测结果,深入了解和完善宇宙中物质和能量过程在当前整个框架中的物理描述。

(二)核心科学问题

研究制约复杂环境(高海拔、大风载、大温差)下国际领先的远程控制大型亚毫米望远镜运行性能的关键技术问题,提出可行的解决方案并加以实现;基于LCT的实际运行安排开展深度观测,重点建立亚毫米星系样本,分析星系团中的气体过程,完善星系演化整个过程的物理描述和不同环境中的星系形成和演化。

四、“高温超导材料和机理研究的新路径探索”专项

本专项项目旨在发展基于新材料、新技术、新方法的实验测量,在实验上寻找颠覆性的结果,积极鼓励和倡导原始创新,结合理论获得对高温超导的理解。通过新的实验方法和高温超导材料的更高质量制备,解决传统高温超导实验的根本问题,获得对高温超导体的全新理解和认识。利用全新认识,通过新调控手段,理解高温超导机理和寻找新的高温超导体。

五、“无中微子双贝塔衰变物理和关键探测技术研究”专项

(二)核心科学问题

六、截止日期和材料报送

申请人请于2021年11月2日16时前在基金委系统提交申请材料,同时将科研审核系统的预算审核表和形式审查表的签字扫描版发至邮箱:zhaorui@hfut.edu.cn(邮件主题:数理科学部专项项目申报+姓名)。

待学校审核后,申请人将申报书、预算审核表和形式审查表各1份签字后于2021年11月4日16时前交至科技服务大厅。

七、其他事项

1、其他具体要求详见基金委通知:http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab434/info81890.htm

2、后续工作安排如有调整将另行通知,请及时关注国家自然科学基金委和学校网站。

科研院科研基地建设办公室(自然科学项目)联系电话:62901951(吴老师)、62901115(赵老师)

科研院科研基地建设办公室

2021年9月30日