通知公告

通知公告

您的位置:首页  通知公告

基金委关于发布生命科学部2021年度指南引导类原创探索计划项目指南的通告
发布时间:2021-09-30

各有关单位、各位老师:

国家自然科学基金委员会生命科学部现发布2021年度指南引导类原创探索计划项目“未来生物技术”项目指南。请各有关单位仔细研读指南和形式审查等条件要求,积极申报。现将有关事宜通知如下:

一、科学目标

改善我国生物技术领域原始创新能力不足的现状,积极推动生物技术迭代更新,突破生物技术应用等环节的瓶颈问题,发展对生命体读识、改造、合成、仿生、再生等技术和手段,拓宽生物技术应用场景,促进多学科跨界融合,推动生命科学研究范式变革,为服务基础研究“四个面向”的战略任务提供理论储备和技术保障。

二、拟资助研究方向

围绕上述科学目标,拟开展以下方向的相关研究:

1. 生命现象观测的高精度、多维度、跨尺度的新原理、新方法和新技术研究

通过新的研究范式和技术,围绕解析生命现象、提升生命过程观测精度、维度、尺度的技术原理,突破成像、测序等测量技术的瓶颈。资助方向包括但不限于:突破目前生物成像的时空分辨率极限,多成像模态整合,无标记生物成像,跨尺度成像模态融合,空间多维组学,单细胞多维组学,亚细胞结构多维组学,染色质多维调控组学,单分子成像,活细胞超分辨率成像,生物大分子结构的原位解析等。

2. 生物分子编辑、设计、操控的技术原理和新方法

研发可以实现生物分子精准编辑、设计、操纵的新技术和新方法,包括对各类生物大分子的直接操控,并对其技术原理进行深入研究,力争在发展新技术方面取得突破。资助方向包括但不限于:DNARNA的编辑操控新方案及新应用,蛋白质、多糖和脂类的设计合成与操控技术,新型杂合分子(如小分子化合物的杂合)的设计、构建及应用等。

3. 生命体物质流和信息流的标记示踪和调控的原理探索和技术开发

研发可对生命体中的物质流和信息流进行标记示踪、解析和调控的新技术,并对其技术原理进行深入研究。资助方向包括但不限于:活性生物分子、高特异性探针和多功能集成的高效递送技术和体内示踪技术,组织、器官的结构功能模拟、修复和再生技术等。

4. 人工生命体系的理性设计与工程化构建的新技术和新方法

围绕生命本质及生命起源等重大科学难题,以及医药、化工、食品、环保等国家重大需求,聚焦人工生物体系的理性(可预测性)设计、合成与创建的原创性研究,争取发现并开发新理论、新策略、新技术与新方法。资助方向包括但不限于:无细胞、杂合生命等人工生物系统理性设计与合成再造,细胞器、细胞、多细胞体系的理性设计与合成再造,免疫系统的重塑、纠偏与再造技术、二氧化碳的高效生物转化与生物固定的技术等。

5. 生命数据的量化分析与计算技术

针对不断积累的多维度生物大数据,研发数据处理和分析新方法,实现有自主版权的工程化系统,提供可实验验证的新模型、新机理。资助方向包括但不限于:多维度跨尺度生物数据的规范收集与安全共享技术,数字信息的生物存储计算技术及适合生物计算的专业硬件研发,脑与认知科学相关大数据的精准标注、定量处理、计算分析及建模模拟,类脑智能研究,以及新型人工智能技术在生命科学领域的深度应用等。

6. 农业和环境生态领域中痕量物质监测与生物性状改良的新技术开发

研究生物体和环境中高灵敏、高通量痕量物质监测新技术,和生物性状改良的基因转化新技术。资助方向包括但不限于:激素等痕量活性物质、环境小分子物质高通量快速监测新技术,高效作物基因转化新技术或性状改良新技术,碳汇提升和维持技术等。

7. 其他未来生物技术

为解决生命科学领域重大科学问题、响应特定生命科学研究需求而进行的技术研发和工具开发。

三、资助期限和资助强度

本原创项目资助期限为1-3年,资助强度每年不超过100万元/项。申请人可根据研究工作的实际需要,实事求是地选择资助期限和提出资金需求。申请书中研究期限应填写为“202211-202*1231日”。

四、截止日期和材料报送

申请人请于202111116时前在基金委系统提交申请材料,同时将科研审核系统的预算审核表和形式审查表的签字扫描版发至邮箱:zhaorui@hfut.edu.cn(邮件主题:生命科学部指南引导类原创探索计划项目申报+姓名)

待学校审核后,申请人将申报书、预算审核表和形式审查表各1份签字后于202111316时前交至科技服务大厅。

五、其他事项

1、其他具体要求详见基金委通知:http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab434/info81894.htm

2、后续工作安排如有调整将另行通知,请及时关注国家自然科学基金委和学校网站。

科研院科研基地建设办公室(自然科学项目)联系电话:62901951(吴老师)、62901115(赵老师)

科研院科研基地建设办公室

2021930


合肥工业大学科研院 版权所有
Copyright©2019 news.hfut.edu.cn All rights reserved.