科技要闻

科技要闻

您的位置:首页  科技要闻

【成果快讯】原载于《科技日报》 智慧协同监管上线“零碳”码头开启无人模式
发布时间:2022-06-15

科技日报讯(记者陈曦 通讯员李艳华 孙志鹏 聂本敬)近日,在全球首个“智慧零碳”码头——天津北疆港区C段智能化码头,一个个采用海关“智慧协同监管模式”的进口集装箱搭乘着无人驾驶ART车辆,自动有序进入海关H986大型设备机检区,仅仅两三秒后,机检扫描完成的集装箱就由ART车辆运载到待提离区。

  据了解,“智慧协同监管模式”是近期天津海关在北疆港区智能化无人码头推动的一项创新举措,该模式下,货物在完成全流程无人自动化码头作业的同时,可顺势接受海关机检查验,全程无需人员到场,真正实现无感通关。

“采用这种模式,我们无须提前安排车辆和司机进入现场,就能完成全部海关机检查验作业流程,不仅速度更快了,也省去了车辆往返和各种协调的成本。”码头相关业务负责人彭湃说。

据介绍,5月份天津海关运用该模式开展机检查验报关单265票、772个集装箱,纯机检指令进口集装箱从靠泊卸船到完成机检查验平均仅需5小时,相较于传统提箱机检作业模式,时长压缩两成。


原载于《科技日报》

原文链接:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2022-06/15/content_537009.htm?div=-1


合肥工业大学科研院 版权所有
Copyright©2019 news.hfut.edu.cn All rights reserved.