科技要闻

科技要闻

您的位置:首页  科技要闻

【成果快讯】原载于《科技日报》 新一批复兴号智能动车组下线 在16个方面增设智能配置
发布时间:2022-06-22

新一批复兴号智能动车组在长春下线受访者供图

【成果播报】

科技日报讯(通讯员金万宝 记者杨仑)6月15日上午,新一批时速350公里复兴号智能动车组在中车长春轨道客车股份有限公司整装待发,即将驶向河南郑州,投入到京广高铁高标示范运营当中,届时将有更多旅客体验到智能舒适的新型复兴号动车组。

列车以“龙凤呈祥”为外观主题,红黄相间的跃动飘带配合金色的“复兴号”字样,使列车更加闪亮夺目。据了解,列车在CR400BF复兴号动车组的基础上,结合复兴号京张高铁智能动车组的智能技术和运营经验,在16个方面增设智能配置,具有科技智能、节能环保、安全舒适等特点。

在科技智能方面,列车设置5G+WiFi网络,优化旅客信息娱乐系统,提供休闲娱乐、交互体验、信息共享、手机投屏等功能,同时提升乘坐私密性和舒适性。除此之外,列车还能够根据车内外环境自动调节温度和内外压力差,同时设有开放式餐吧区,为旅客提供便捷、贴心的智能服务。

在节能环保方面,列车车头采用“鹰隼”仿生学设计,整车气动阻力降低了7.9%,节约能耗10%,配合轻量化车体和整体节能技术,单列车年均节电约180万度;同时列车采用变频空调机组,应用水性环保涂料和可回收材料,堪称“绿色列车”。

在安全舒适方面,列车配置新型商务座椅,采用“几案屏风”的造型创意,为乘客打造静谧空间。同时列车还采用智能运维系统,通过以太网使数据传输速度提高60倍以上,应用车载安全监测系统及故障预测和健康管理系统,构建“车地一体”的大数据分析平台;列车监控室实现多屏合一,并为机械师配备智能终端系统,提升日常巡检和应急处置效率。

 

原载于《科技日报》

原文链接:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2022-06/22/content_537408.htm?div=-1


合肥工业大学科研院 版权所有
Copyright©2019 news.hfut.edu.cn All rights reserved.