您的位置:首页  科技要闻  新闻动态

【新闻动态】学校召开2024年度国家社科基金申报动员培训会
发布时间:2023-12-04

11月29日下午,学校召开2024年度国家社科基金申报动员培训会,校党委副书记严福平出席会议并作动员讲话。会议邀请中南财经政法大学教务部部长钱学锋教授、安徽师范大学科研处处长徐彬教授和安徽省委宣传部理论处一级主任科员强惠玲作基金申报辅导报告,科研院副院长梁昌勇主持会议。

严福平充分肯定了近年来学校社科科研工作对学校哲学社会学科发展和人才培养的作用和贡献。他指出,从国家社科基金申报的单一工作来看,学校的社科研究潜能还没有得到充分释放,仍有很大的努力和提升空间。 并对进一步高效推进学校国家社科基金申报工作提出要求。一是要提高认识,深刻领会国家社科基金的重要意义;二是要加强校院两级强联动,形成职能部门与教学实体高度重视、周密部署、密切配合的稿子格局,切实加强国家社科基金的申报组织管理和服务保障工作;三是要重点谋划,力争在重大、重点项目上实现突破;四是要因时而动、因时而新,主动适应新形势,寻找新的学科发展生长点,避免一味低头深耕“自留地”,甘于停留“舒适区”;五是要把好意识形态关,各学院党委要切实担负起意识形态工作领导责任,把落实意识形态责任制贯穿到项目申报、课题研究等全过程。希望通过主管部门的政策解读和资深学者的经验介绍,确保各位教师将申报的每一个环节做实、做牢、做细,力争取得更为丰硕的成果。

钱学锋从研阅指南、精心选题、充分论证、关注细节、持续准备五个方面分享了国家社科基金申报和评审的经验,重点回答了如何写好学术史梳理及研究动态,如何写好独到的学术价值和应用价值,如何搞准研究对象等一系列问题。徐彬基于自身基金申报书,详细介绍了项目书填写注意事项,分享了几点关于社科基金项目申报的宝贵经验。强惠玲围绕“找准定位、摸清家底、久久为功”三个方面展开论述,从国家社科基金评审专家的角度给大家进行了全面而精彩的辅导,鼓励大家坚定信心。

与会专家们与现场老师进行了深入的交流互动,社科处工作人员分发了社科科研工作日历。科研院有关负责同志、各社科相关学院科研副院长、青年骨干教师代表参加会议。