比蜘蛛丝还细的太阳能电池“问世”

        中国科技网讯 据物理学家组织网报道,奥地利林茨大学和日本东京大学的科学家研制出了一款比一根蜘蛛丝还纤薄的超薄太阳能电池,且电池非常柔软,可以缠绕在人的一根头发丝周围。研究发表在最新一期的《自然·通讯》在线版上。

    科学家们表示,该超薄太阳能电池由在塑料薄片上的电极组成,厚度约为1.9微米,仅为目前最纤薄太阳能电池的十分之一,“该设备的总厚度比一根普通的蜘蛛丝还细。”

    东京大学的研究人员关谷刚表示:“超薄意味着你可能感受不到它的重量,而且它极富弹性。人们可以将该设备像一块徽章一样系在衣服上,以收集太阳能提供电力;另外,需要佩戴传感器监测自身健康状况的老人也不再需要带着电池四处走动了。”

    关谷刚表示,这块电池的尺寸还可以做得再大一点。他说:“太阳能电池越大,其输出的电力也越多。因为最新设备非常柔软,因此,即使它变大一点,弯曲也不会让它‘受伤’。”

    科学家们希望增大该设备将太阳光转化为电能的效率,并在大约5年之内将其投入实际应用中。

    该研究团队还包括奥地利林茨大学的马丁·卡尔登勃鲁纳、塞格弗莱德·拜耳以及东京大学的其他研究人员。

(来源:中国科技网    作者:刘霞)


    原文链接:http://www.stdaily.com/stdaily/content/2012-04/12/content_455370.htm

 
刘霞/文    
 
                                                                                                                                                                             编辑:姜国超


Copyright©2011 news.hfut.edu.cn All rights reserved.